Хозяйке на заметку
Как добиться быстрой и качественной медпомощи от "скорой"
Советы эксперта по скорой и неотложной помощи Михаила Коневского и юриста, главы Лиги пациентов Александра Саверского.
1. Куда и как обращаться
Больной имеет право вызвать Скорую в любую точку на территории России, где бы его ни застала травма, острое состояние или другая ситуация, угрожающая жизни и здоровью. Если человек оказался посреди улицы, можно указать диспетчеру адрес ближайшего дома.
Если поблизости медицинское учреждение - больница любого профиля, коммерческая клиника, можно смело обращаться за первой помощью туда. Если медперсонал попытается отказать (либо охранник - задержать на входе), напомните им о двух статьях Уголовного кодекса: «Неоказание помощи больному» (ст. 124 УК РФ, до 4 лет лишения свободы) и «Оставление в опасности» (ст. 125 УК, до 1 года лишения свободы). И можете сразу же вызвать полицию по поводу этих статей.
Для вызова Скорой помощи действуют такие номера телефонов :
- «03» - со стационарного телефона и из таксофона;
- «103» - со стационарного телефона и таксофона;
- «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб с переключением на Скорую; можно набирать с любых телефонов, срабатывает в том числе при отсутствии денежных средств на счету и заблокированной SIM-карте;
- «003» - с мобильного телефона оператора Билайн (в том числе при нулевом балансе);
- «030» - с мобильных телефонов операторов МТС, Мегафон, TELE2 (в том числе при нулевом балансе у всех этих операторов).
2. Если Скорая отказывается приезжать
В ряде регионов разделены службы Скорой и неотложной помощи. Первая предназначена для острых состояний, требующих экстренной помощи: травмы, тяжелые отравления, острые приступы боли и т.п. «Неотложка» выезжает на дом, если пациент находится в более-менее стабильном состоянии, но не может добраться до поликлиники - например, при гриппе, не тяжелом обострении хронической болезни и т.д. Если человеку очень плохо и нужна экстренная госпитализация, то вызывать «неотложку» бессмысленно, отвезти в больницу вправе только Скорая. Если диспетчер Скорой отправляет вас в службу неотложной помощи либо отказывается присылать бригаду по иным причинам (очень пожилой пациент, тяжелый онкобольной и другие ситуации):
- Потребуйте, чтобы диспетчер назвал номер, под которым зафиксировано ваше обращение.
- Подчеркните, что пациент находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью.
- Сообщите, что в такой ситуации отказ приезда Скорой подпадает под уголовные статьи «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», и вы готовы сообщить об этом в полицию.
- Если эти аргументы не подействуют, звоните в полицию. Напомним, это можно сделать по номеру «02» или «102» либо по единому номеру вызова всех экстренных служб: «112».
3. Когда врач не считает нужным госпитализировать
- Если у человека острый болевой приступ, но нет других симптомов, говорящих о тяжелом состоянии, то вполне может быть достаточно купирования боли с помощью укола, в этом случае у бригады «03» просто нет оснований для госпитализации.
Если же вскоре человеку снова плохо, и он вызывает Скорую повторно, это является безоговорочным показанием для госпитализации. Если больной ощущает, что состояние на самом деле очень тяжелое и (или) подозревает, что бригада «03» умышленно отказывается от госпитализации, нужно добиться отправки в больницу.
Для этого:
- Снова позвонить в Скорую и сообщить диспетчеру, что состояние пациента в реальности очень тяжелое, больной не согласен с «упрощенным» предварительным диагнозом, который ставит прибывшая бригада «03», и настаивает на госпитализации.
- Если диспетчер не принимает необходимого решения, звоните на «горячую линию» местного органа здравоохранения. Телефоны «горячих линий» в своем регионе вы найдете на соответствующих официальных сайтах.
4. Можно ли выбрать больницу
- Право выбора врача и медучреждения не действует, если человеку нужна экстренная медпомощь, в остром состоянии важно как можно быстрее доставить пациента в ближайшую больницу. Профильную больницу, где есть свободные места, указывает диспетчер, либо используется система навигации, установленная в машинах Скорой.
5. Ни паспорта, ни полиса, ни денег
По закону Скорая не вправе отказать в медпомощи, если у пациента нет при себе никаких документов. Отсутствие паспорта, а также полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) не является основанием для отказа в экстренной помощи и госпитализации в больницу в случае необходимости. Исходя из российского законодательства, пациенту, доставленному службой «03», должны бесплатно оказывать необходимую медпомощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью. Если возникла конфликтная ситуация - врачи больницы начинают требовать деньги, отказываются лечить без полиса ОМС, собираются выписать в то время, как состояние еще тяжелое – звоните на «горячую линию» местных органов здравоохранения.